domingo, 29 de agosto de 2010

Melhores restaurantes do mundo: elBulli, Noma e The Fat Duck

Bom, hoje a tarde eu tava lendo a Prazeres da Mesa de junho (to meio atrasado mesmo, essa semana vou comprar a nova ;P) e encontrei uma reportagem que eu ainda não havia lido, sobre os três melhores restaurantes do mundo: o elBulli (na Espanha), o Noma (Dinamarca) e o The Fat Duck (Inglaterra). Eu já idolatrava alguns cozinheiros conhecidos no mundo como Jaime Oliver, Alex Atala, Claude Troisgros, mais fiquei impressionado com René Redzepi, Heston Blumenthal e Ferran Adrià. Impressionado com a simplicidade e sofisticação dos lugares, com os trinta e sete pratos servidos no elBulli, no tempo em que os clientes demoram para comer todos esses pratos (de quatro a seis horas), com os preços (de R$700,00 a R$900,00 por pessoa), e com o limitado número de vagas reservadas nesses restaurantes anualmente. Para 2010 não existe mais vagas neles, pra 2011 a metade fica com os frequentadores mais assíduos, as outras vagas ficam para os mais influentes. O elBulli abre de abril a setembro e tem oito mil vagas anualmente dentre as milhares de pessoas que ligam tentando uma reserva no restaurante. Nos outros seis meses que o restaurante fica parado, Adrià e seu batalhão ficam pesquisando receitas e produzindo um cardápio atualizado para o ano seguinte. René era ex-cozinheiro do elBulli e abriu o seu proprio restaurante, o Noma e agora fugira entre os melhores do mundo. Os três chefs são seguidores da cozinha tecnoemocional, a antigamente conhecida cozinha molecular. Pessoas extremamente apaixonadas pelo que fazem, estudiosas, felizes em servir bem e obsecados pela perfeição, sempre buscando coisas novas e melhores para seus clientes.

Restaurante elBulli na Espanha - A fantástica fábrica de ilusões não pode parar.
Fachada do Noma na Dinamarca - A delicadeza improvável de um viking.
The Fat Duck na Inglaterra - O sorrisso do gato paira no ar.

"Hasta cuándo?" A resposta de Adrià e certamente dos outros chefs deve ser a mesma e está impressa para que ninguém se engane: "elBulli es ilusión y pasión, y estara abierto mientras siga habiendo estos sentimientos". Resta-nos rezar para que essa chama de ousadia nunca se apague. - PRAZERES DA MESA.

Obs: O restaurante brasileiro mais bem colocado é o D.O.M. do Alex Atala na vigésima posição.

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