quinta-feira, 26 de maio de 2011

Gazpacho

Meus últimos posts não mostraram receitas, então vou aproveitar que tá sobrando tempo aqui no escritório hoje pra postar a receita de gazpacho. Peguei essa receita em uma das Prazeres da Mesa que tenho guardadas lá em casa, na verdade tem uma lista das receitas que eu quero fazer, e esse gazpacho já era pra ter saído faz muito tempo. Essa sopa gelada, a gente fez a mais de um mês eu acho, e foi a entrada para a codorna recheada com frutas postada logo abaixo.

O gazpacho é uma sopa fria à base de vegetais (pepino, tomate e pimentão). è um prato muito popular na Espanha, em Portugal e no México. O preparo da receita de um modo geral é bem simples, é uma trituração de todos os ingredientes, ficando o preparo final com um aspecto de purê cremoso rosado.



Ingredientes (4 pessoas)

1 pimentão vermelho
4 tomates sem pele, em pedaços pequenos
150 g de pepino sem casca em cubos
1 cebola em pedaços
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino
Pão em fatias, torradas na manteiga
Primeiro asse o pimentão no forno, retire a pele e as sementes e corte em cubos; Já no liquidificador, junte todos os ingredientes, menos o pão, reservando alguns cubinhos de tomate, pimentão e pepino para a decoração do prato. Misture bem e bata tudo; Guarde na geladeira por 2 horas; Sirva bem gelado, com o pão à parte, polvilhando o gazpacho com os cubinhos reservados.

Divirta-se. É uma ótima entrada para um jantar no verão.

Rio Grande do Sul, continuação...

E a nossa saga pelo Rio Grande continua. Como fiquei devendo, vou postar umas fotos do jantar no Restaurante Primo Camilo e das vinícolas no Vale dos Vinhedos.

Penne com presunto crú, rúcula e tomate

Salada italiana
Sorbet

O Vale dos Vinhedos é um lugar extremamente lindo e vale a visita. Seja para se deliciar e comprar vinhos e sucos, ou somente para tirar fotos nas paisagens dos campos. É um ótimo passeio!

Vinícola Miolo
Vinícola Salton
Vinícola Cave de Pedra
Delicatessen Casa de Madeira
Casa Valduga

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Garibaldi/Bento Gonçalves/Carlos Barbosa

É difícil buscar palavras pra expressar tanta beleza. Mas o que não faltam são boas lembranças dos dias passados nesse lugar tão especial.Talvez um pouco mais pela companhia, ou pela ocasião, não sei. Só sei que foi tudo perfeito e que valeu muito a pena.


Colheita da uva

Bento Gonçalves, Garibaldi, Carlos Barbosa. Esse foi o roteiro do que era um final de semana qualquer. E que poderia ter sido Gramado e Canela também, mas vai ficar pra próxima. Cidades de colonização italiana, que parecem ter parado no tempo e nós remetem a boas lembranças da infância e da Itália.  A natureza é muito generosa com o povo que vive lá, os campos são divididos em quadrados de várias cores, o que faz parecer que estamos na Toscana. São dezenas e vinícolas, caves, cantinas, como queiram falar. Centenas de parrerais de uva de todos os tipos. Com certeza um ótimo lugar pra se conhecer, passar férias, comprar vinhos, espumantes, degustar a gastronomia italiana e aproveitar o frio da região.

Quem quiser ver várias fotos lindas de Bento e região, confere o flickr de Gutemberg Ostemberg.

Há também o Caminho das Pedras que é um roteiro criado por moradores para resgatar a cultura que os moradores trouxeram à serra gaúcha. Forte no turismo rural, Bento Gonçalves também conta com passeio pela Maria Fumaça que sai de Carlos Barbosa (cede da Tramontina) e volta a Bento. O passeio conta com muitas atrações, como cantores italianos, uma banda gaúcha, apresentações teatrais, degustação de sucos e vinhos da região e muito mais. Extremamente recomendado!

Maria Fumaça Carlos Barbosa/Garibaldi/Bento Gonçalves

Saindo um pouco do assunto turismo e voltando pra gastronomia, a região é extramente rica nesse quesito. Visitamos um restaurante da cidade de Garibaldi, a Trattoria Primo Camilo e ficamos totalmente encantados com o lugar, o atendimento (em italiano, dialeto) e principalmente com a comida servida no local. Uma delícia! A casa é uma pizzaria no primeiro andar e no segundo atende ala carte. A maior curiosidade fica por conta de um certo ingrediente. O funghi. O cogumelo utilizado nas receitas do restaurante é selvagem colhido pelos próprios proprietários do restaurante nos interiores da cidade. Mas não se engane, é um ingrediente super especial e muito delicioso. Na ocasião provamos o Penne Primo Camilo, que é manteiga, presunto tipo Parma, tomate e rúcula e um filé com molho de funghi, que foi suficiente pra satisfazer cinco pessoas completamente famintas, diga-se de passagem. Sobremesa morango com merengue e chantilly. Quem passar pela região não deixe de visitar esse lugar maravilhoso, você com certeza vai se surpreender com a decoração, o atendimento e a comida.

Se você gosta de vinhos ou espumantes você vai delirar. Lá o povo transpira vinho. Pra onde você olhar irá ver parrerais, uva, sucos, vinhos e espumantes. Vinhos de todos os tipos, dos coloniais em garrafão até os mais caros. Aproveite e faça todas as degustações possíveis. Por exemplo na Miolo por R$ 10,00 você prova todos os tipos de vinho que eles produzem, dá pra sair bem feliz da vinícola. Não deixe de provar os sucos e as geléias produzidas na região. Na Adega Casa de Madeira você encontra geléias divinas, e você pode provar todas pra escolher a melhor, recomendo a de Morango com Pimenta.

As melhores vinícolas são: Casa Valduga (ótimos vinhos e espumantes, recomendo o Moscatel Premium), Chandon do Brasil (famosa pelos ótimos espumantes), Vinícola Cordelier, Vinícola Miolo (vinhos e espumantes fantásticos, além de sucos), Salton, Peterlongo (única no Brasil que pode usar o tempo champagne por ser a primeira a produzir e utilizar o mesmo método usado pelos franceses) . Não deixe de conhecer a Vinícola Cave de Pedra, é um lugar lindo demais.


 Vinícola Miolo

Igreja - Foto de Gutemberg Ostemberg.
 Caminho das Pedras - Foto de Gutemberg Ostemberg.

Esse é um lugar realmente mágico. Não deixem de viajar e conhecer. Pra quem mora aqui na minha região, dá uns trezentos e cinquenta quilómetros, vale a pena conhecer. Por fim, uma homenagem ao nosso blog. Chegando em Bento Gonçalves você vai dar de cara com o Castelo Benvenutti, mas não se iluda, ele não é meu não!

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Codorna recheada com frutas exóticas


O prato de hoje é uma codorna recheada com frutas exóticas, maçã verde, figos, manga, uvas passa e castanha de cajú. Mais uma receita que eu peguei no site do Claude, o Que Marravilha. Já fazia um tempo que eu tava querendo fazer codorna, a última vez que eu tinha comido fazia muito tempo e foi em casa quando era criança, então quando vi a receita fiquei muito interessado e resolvi provar. A codorna é bem fácil de se fazer, é só desossar, temperar e colocar assar. Essa que a gente fez ficou bem boa, mas para a próxima já tem algumas coisas para mudar, uma delas é dourar antes de colocar no forno. O recheio ficou perfeito e combinou bem com a carne da codorna.

Ingredientes (2 pessoas)

2 codornas
4 fatias de bacon
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino

1 colher de cebola picada
1 dente de alho picado
1 maçã verde em cubos
80g de manga em cubos
2 figos em cubos
80g de passas pretas
80g de castanhas de caju
150g de manteiga
Pimenta dedo-de-moça
300g de pão de forma ralado
4 batatas
Sal e açúcar

Use a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e deixe suar com um pouquinho de açúcar. Acrescente as maçãs e deixe caramelizar. Adicione a manga e o figo. Acrescente as uvas passas e a castanha de caju e tempere com sal e pimenta do reino. Desligue o fogo e deixe o recheio descansar um pouco. Coloque o pão de forma para dar liga e misture tudo.

Desosse as codornas e tempere com sal e pimenta e recheie com a farofa. Enrole cada uma em uma fatia de bacon. Feche as duas pernas da codorna com um palito e guarde na geladeira. Coloque as codornas em um tabuleiro com manteiga, alho, batatas pequenas e ervas. Asse por 20 minutos a 180 graus. Retire as codornas e disponha num prato com as batatas ao redor.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Cardápio do casamento real


Hoje sobrou tempo pra postar aqui no blog, coisa que não aconteceu nas últimas semanas, mais infelizmente fiquei sem as fotos dos pratos que a gente fez nos últimos dias, então resolvi buscar outro assunto pra postar pra vocês. Busquei alguns assuntos atuais e fiquei muito curioso pra saber qual foi o cardápio da festa do casamento do Príncipe Willian e Kate Middleton. Pesquisei um pouco e acabei descobrindo alguma coisa sobre o bolo e sobre o buffet.

Bolo do Casamento

O bolo foi feito pela confeiteira preferida de Paul McCartney, Fiona Cairns. O casal optou por um bolo clássico, cor creme, de oito andares, confeitado com 900 flores. A diferença do bolo real para bolos comuns, foram as 17 camadas de doce e um um preparo que, ao invés de dois dias, levou algumas semanas.




Buffet do Casamento

O chef Mark Flanagan (chef de cozinha da família real britânica), responsável pela elaboração dos pratos, testou todas as receitas de pratos salgados, doces e dos drinques um mês antes do casamento. As panelas que serão usadas também já foram separadas. Esperava-se que o cardápio fosse esse:

ENTRADAS
• Ovos de codorna
• Canapés variados
• Patê de Gleneagles (terrina de truta, salmão e cavala defumados)

PRATO PRINCIPAL
• Bifes gaélicos (flambados no uísque)
• Cordeiro orgânico criado na fazenda do príncipe Charles

SOBREMESA
• Flan de banana (o preferido de William)

Encontrei algumas fotos de pratos que estiveram realmente no cardápio do casamento que foi servido pra 650 pessoas oferecido pela rainha Elizabeth. No cardápio, opções sofisticadas, como terrine de pato prensado com chutney de frutas e salmão escocês defumado.


Havia também canapés de aspargos com molho holandês, lagostins escoceses com maionese de limão, cogumelos selvagens, palmiers, palitos de queijo, entre outros.


Para sobremesa, ópera gateau, crème brûlée, pralinè de maracujá, trufa ganache de chocolate branco, chocolate ao leite pralinè com nozes e trufa ganache de chocolate amargo.


Durante o almoço, foi servido champagne Pol Roger NV Brut Réserve, uma seleção de drinques e algumas opções de refrigerante.


Apesar da fama de cervejeiro do príncipe Harry, William proibiu a “loira gelada” na festa de casamento. A bebida foi cortada do cardápio pelo próprio noivo, que acha inapropriado servi-la na presença de sua avó, a Rainha Elizabeth II. Como a intenção é oferecer aos convidados uma experiência sofisticada, eles terão que se contentar com champanhe e vinhos da adega palaciana.

Após a recepção oferecida pela rainha, foi a vez do príncipe Charles ser o anfitrião de um jantar dançante para apenas 300 convidados. Especulou-se que a cantora Lady Gaga fez uma apresentação nesse evento.

Convite do Casamento Real

Vendo os pratos do casamento real, percebe-se que não é nada impossível de fazer, nada longe da nossa realidade. Com um pouco de improviso e criatividade é muito possível de recriar pratos semelhantes aos da realeza. O pato e o lagostin são relativamente fáceis de serem encontrados nos mercados e podem ser substituídos por frango ou perú e camarão, respectivamente.